viernes, febrero 28, 2014

LOMO AL LIBRO RELLENO con guarnicion








LOMO AL LIBRO RELLENO con guarnicion

INGREDIENTES:
UN TROZO DE LOMO DE CERDO
QUESO EN LONCHAS O DEL QUE NOS GUSTE
JAMON SERRANO EN LONCHAS FINAS
4 TOMATES CHERRY
3 PATATAS PELADAS Y CORTADAS A PELLIZCOS
TOMILLO
ROMERO
SAL Y PIMIENTA
DOS O TRES TROCITOS DE MANTECA DE CERDO O ACEITE OLIVA VIRGEN EXTRA
1/2 VASITO DE AGUA
CUERDA ESPECIAL PARA ATAR EL LOMO

PREPARACION:
1.- Pelar las patatas y cortarlas a pellizcos. Colocalas con los tomates en una fuente para el horno.
2.- Coge el lomo y abrelo  en rajas a lo largo (en el sentido contrario del que cortamos cuando loncheamos). En cada rajavamos metiendo queso  y jamon serrano. Cerramos , atamos bien paraque no se nos abra y le añadimos las hierbas y la manteca o aceite colocándolas sobre la cama de patatas. Añadimos el agua.
3.- Metemos al horno a 200º calor arriba y abajo. A los 15 min. miramos si esta tostadito por encima, aunque no en exceso y apagamos la parte de arriba y dejamos 30 minutos más.
4.- Sacamos del horno, esperamos a que se temple y quitamos la cuerda. Loncheamos y quedara listo para servir.




NOTAS:
Yo congele el trozo de lomo y así fue mas fácil abrirlo en libro cuando estaba semi descongelado.
El tiempo de asado dependerá del peso del trozo, este era un trozo de 1.100 kg.
No lo dejes demasiado tiempo que se resecará.