viernes, enero 17, 2014

SALMOREJO CORDOBES versus PORRA ANTEQUERANA

El salmorejo es CORDOBES.
Y no hay más que decir, ahora está la porra antequerana, que está buenísima... pero no es salmorejo.
Pero entonces ¿cual es la diferencia?.
. El salmorejo cordobés es una crema fría igual que la porra pero sus ingredientes son, como muy bien dice :
LA COFRADIA DEL SALMOREJO CORDOBES : ajo de Montalbán, aceite, tomate, sal y pan de telera.

. La porra antequerana es también una crema fría que lleva más cantidad de pan cateto (nuestra telera es CORDOBESA) , vinagre ,  pimiento rojo o verde y el resto de ingredientes no varían.
El acompañamiento del salmorejo suele ser huevo duro, jamón serrano y chorrito de aceite. A la porra antequerana también le suelen poner atún en aceite.
Por cierto entre Antequera y Archidona se disputan el origen de su PORRA.
Pero que el SALMOREJO ES : CORDOBES.

EA!!


SALMOREJO CORDOBES.



INGREDIENTES:

1 Kg. de Tomates
200 grs. de Pan de Telera Cordobesa
100 grs. de Aceite de Oliva virgen extra
1 diente de Ajo de Montalbán
10 grs. de Sal

CON THERMOMIX : 

PREPARACION:
1.- Coloca una jarra sobre la tapa del Thermomix y pulsa función balanza, Pesa el aceite.
2.- Trocea los huevos duros y saca y reserva. (2 seg/vel.4).
3.- Trocea el jamón y saca y reserva. (4 o 5 golpes de turbo).
4.- Sin lavar el vaso pon todos los ingredientes excepto el aceite. Programa 30 seg. vel.5.
5.- Añade el pan y tritura 30 seg./vel. 5 y a continuación 2 min./vel.10. (el tiempo dependerá de la calidad de los tomates).
6.- Programa de nuevo vel. 5 y ve añadiendo el aceite poco a poco sobre la tapa sin quitar el cubilete hasta que lo termines. Vierte el salmorejo en una fuente y...
Decora con huevo duro picado y trocitos de jamón serrano.

TRADICIONAL:
Limpiar y triturar los tomates, colar para quitar la piel y las
pepitas, volver a triturar añadiéndole el pan, el aceite,
los ajos y la sal.
Decorar con huevo duro picado y trocitos de jamón serrano.






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