Un condimento propio de la cocina india, tremendamente popular en el subcontinente para acompañar todo tipo de platos: los chutneys.
Se trata de una especie de mermelada o compota agridulce, con diversos grados de fluidez, que se elabora con distintas frutas, frutos y hortalizas. Todos se caracterizan por incluir vinagre y azúcar en diversas proporciones, y especias variadas según el tipo.
Existen chutneys que se elaboran con ingredientes frescos, pero lo más habitual es que se cuezan los ingredientes, obteniéndose como hemos comentado una especie de compota agridulce y especiada.
INGREDIENTES:
1 CEBOLLA ROJA EN CUARTOS (150 G. APORX)
2 MANZANAS GOLDEN EN OCTAVOS
500 G HIGOS FRESCOS EN MITADES
50 G. ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA
120 G. VINAGRE DE MANZANA
150 G. AZUCAR MORENO
1 PELLIZCO DE JENJIBRE EN POLVO
1 PELLIZCO DE CARDAMOMO MOLIDO
1 PELLIZCO DE PIMIENTA MOLIDA
1 CUCHARADITA DE SAL
2 CLAVOS DE OLOR
1/2 CUCHARADITA DE CANELA MOLIDA
PREPARACION:
1.- Pon en el vaso la cebolla, la manzana , los higos, el aceite, el vinagre, azúcar moreno, el jengibre, el cardamomo, la pimienta, sal, clavos y canela. Programa 40 min/giro izquierda/100ºC/vel. cuchara.
2.- A continuación programa 15 min/varoma/giro izquierda/vel. cuchara. Vierte en dos tarros de cristal de 500g., previamente esterilizados y deja enfriar boca abajo.
Sirve el chutney caliente , templado o frio como acompañamiento de carnes, en tostadas, con foie-gras , quesos, etc.
Te sorprenderá.
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