martes, abril 09, 2013

PAN RAPIDO

Este pan está que se sale!!!!
Qué descubrimiento!!
No te digo más, pruébalo y luego me cuentas.


PAN RAPIDO
INGREDIENTES:
(para un pan de 800 g.)
250 g. AGUA
15 G. ACEITE OLIVA
1 SOBRE DE LEVADURA DE PANADERIA DESHIDRATADA
500 G. HARINA DE FUERZA
1 CUCHARADITA DE AZUCAR
2 CUCHARADITAS DE SAL

PREPARACION:
1.- Vierte el agua tibia en el vaso. Pulveriza con aceite la bolsa de asar por dentro y "restriégala" bien para que se impregne de aceite por todas partes por dentro.
2.- Añade la levadura, la harina, el azúcar, la sal y 15 g. aceite y mezcle 15 seg/vel.6. A continuación amasa 2 min/vaso cerrado/velocidad espiga sin poner el cubilete para que la masa este aireada. Comprueba la masa: si no se pega nada o está disociada en bolítas, añade 20/50 de agua; si está demasiado pegajosa añade una cucharada de harina y amasa en ambos  casos 1 min/vaso cerrado/veloc. espiga.
3.- Retira la masa del vaso y forma una bola con la masa dándole forma de hogaza. Con un cuchillo o cuter haces 4 cortes en la superficie de la masa y espolvorea con harina. Introduce la hogaza en el centro de la bolsa de asar y ciérrala en el extremo.
4.- Con el horno frio (SIN PRECALENTAR) introduce la bolsa con el pan y hornea durante 40 minutos a 220ºC.


OBSERVACIONES:
.- Si no tienes harina de fuerza puedes poner harina de repostería (aunque lo suyo es de FUERZA).
.- A mí me queda genial con las cantidades de la receta, no tengo ni que poner ni quitar nada.
.- Cuando cierras la bolsa ni la pinches ni le saques el aire. La cierras casi al filo de la bolsa para que, cuando empiece a crecer tenga espacio. Se hincha la bolsa pero no explota ni nada. También la puedes hacer en un bol pirex con su tapa de cristal.
.- Cuando metas la bolsa en el horno ten la precaución de poner en la placa: o bien papel vegetal o lamina de silicona; para que con el calor de la placa no se queme la bolsa.
.- Cuando saques el pan lo dejas una media hora sobre una rejilla para que "respire" y evapore la humedad y así no te quedará apelmazado y lo podrás cortar mejor.

TRUCOS:
.- CUANDO YA SEAS ESPECIALISTA EN HACER TU PROPIO PAN PUEDES EMPEZAR A "INNOVAR": LE PUEDES AÑADIR OREGANO O HIERBAS SECAS;  O FRUTOS SECOS TROCEADOS (NUECES, PASAS, PIPAS, ETC). LE PUEDES AÑADIR TROZOS DE TOMATES SECOS, EN FIN!!!
 IMAGINACION AL PODER.


Virginia

2 comentarios:

Belen Albertos Torres dijo...

¿Cómo e esa levadura? ¿dónde se compra?

Virginia Camacho dijo...

la levadura fresca la puedes encontra en los supermercados junto a las mantequillas. S sule vnde en paquetitos de dos taquitos de levadura y tiene fecha de caducidad de pocas semanas, hay que conservarla en frigorifico.
la levdura deshidratada la encontraras en la zona de flanes, natillas y decoracion de pasteles o tambien harinas. son unos pquetes como los de levaduaaquiimica pero dic "levadura de panaderia" . Es facil encontrarlo y su fecha de caducidad es mas prolongada.