lunes, septiembre 01, 2014

HOJAS PARA ENSALADAS

Las verduras de hoja son ideales para elaborar cualquier ensalada alegrando con sus distintos tonos de color y sabor nuestros platos.
Todas son beneficiosas para nuestra salud y aportan vitaminas y antioxidantes.
TODAS TIENEN POCAS CALORIAS Y SON IDONEAS PARA DIETAS DE ADELGAZAMIENTO, ACOMPAÑANDO A OTRO PLATOS MAS POTENTES Y COMO PREPARACION A NUESTRO SISTEMA DIGESTIVO PARA FAVORECER LA CREACION DE JUGOS GASTRICOS.




No deben lavarse hasta la hora de consumirlas y para comerlas tersas y crujientes es mejor sumergirlas en agua muy fria o con cubitos de hielo durante un par de minutos.

HOJAS PARA ENSALADAS


LECHUGA ROMANA

LA LECHUGA ROMNA ES MAS TOLERANTE AL CALOR QUE OTRAS VARIEDADES. DURA MUCHOS DIAS SIN ESTROPEARSE EN NUESTRO FRIGORIFICO. ES DE SABOR SUVE Y VA MUY BIEN MEZCLADA CON FRUTAS. SE SUELE COMER EN ENSALADA PERO QUEDA MUY RICA EN SOPAS, CREMAS Y BATIDOS. PODEMOS APROVECHAR LAS HOJAS VERDES PARA HACERNOS UNA MARAVILLOSA Y NUTRITIVA CREMA DE LECHUGA PARA EL INVIERNO. 
LECHUGA ICEBERG


ES MUY SIMILAR A LA ROMANA, AUNQUE LA ROMANA TIENE MAYORES BENEFICIOS NUTRICIONALES Y ES MAS SABROSA. ES MAS IDONEA PARA RELLENARLA.

ESCAROLA

TIENE VITAMINA K Y B9 . ES LIGERAMENTE AMARGA Y LAS HAY DE DIFERENTES TONALIDADES DE VERDE Y MORADOS.  SE PUEDE CONSUMIR EN ENSALADAS , CON AJOS FRITOS, EN TORTILLAS... 
LECHUGA FRANCESA

DE TEXTURA MANTECOSA Y TIERNA. SE ESTROPEA CON GRAN FACILIDAD. ALTO CONTENIDO EN VITAMINAS Y PROPIEDADES TRANQUILIZANTES.

ACHICORIA ROJA

PERTENECE A LA FAMILIA DE LAS ENDIBIAS Y ES DE SABOR AMARGO, POR LO QUE NOS ABRIRA EL APETITO, FACILITARA LA DIGESTION Y ESTIMULARA LOS JUGOS GASTRICOS. CONTRIBUYE, AL IGUAL QUE TODOS LOS AMARGOS A QUEMAR MEJOR LOS ALIMENTOS Y POR TANTO ES MUY RECOMENDABLE EN DIETAS DE ADELGAZAMIENTO.  MUY BUENA PARA ELIMINAR LIQUIDOS. RICA EN FIBRA, MINERALES, ANTIOXIDANTES Y VITAMINAS. YO CREO QUE ES UN VEGETAL POCO VALORADO. 
HOJA DE ROBLE

PUEDE SER ROJA O VERDE. ES MUY APRECIADA POR SU BONITO COLORIDO,TEXTURA TIERNA Y CRUJIENTE Y SU DULCE SABOR.  PERTENECE A LA ESPECIE DE LAS ACHICORIAS. LO IDEAL ES MEZCLARLAS CON OTRAS ESPECIES EN UNA PRECIOSA Y NUTRIENTE ENSALADA.



COGOLLOS

LA VERDAD ES QUE SON LECHUGAS ENANAS. LOS MAS CONOCIDOS SON LOS COGOLLOS DE TUDELA. SU COLOR VARIA DEL VERDE AL AMARILLO. SE SUELEN TOMAR PARTIDOS EN DOS O CUATRO Y ALIÑADOS. TIERNOS, JUGOSOS Y REFRESCANTES.
CANONIGOS

VEGETAL DEL QUE PODEMOS DISFRUTAR COMIENDOLO EN CRUDO O CON PREPARACIONES QUE NO REQUIERAN MUCHO CALOR. EL SABOR NOS RECUERDA A LA NUEZ Y DE OLOR LIGERAMENTE ACIDO. LO IDEAL ES ALIÑARLO EN EL ULTIMO MOMENTO O INCLUSO AÑADIRLO DESPUES DE HABER ALIÑADO EL PLATO PARA QUE NO PIERDA SABOR. EL CRUJIR DE SUS HOJAS NOS RECUERDAN A LOS GERMINADOS. SON RICOS EN VITAMINAS A, B6, HIERRO Y YODO. COMBINA BIEN CON CASI TODO: QUESOS FRESCOS, FRUTOS SECOS, LECHUGAS, SALMON Y FRUTAS FRESCAS. 
RUCULA

ES ESPECIAL, DE SABOR MUY PECULIAR Y QUE UTILIZAMOS EN MUY DISTINTOS PLATOS, DESDE ENSALADA, SANDWICHES, PIZZAS Y FOCACCIAS ... HASTA PARA HACER UNA SALSA PESTO DISTINTA.  CONTIENE GLUCOSINATO , SUSTANCIA MUY EFECTIVA EN LA LUCHA CONTRA DIFERENTES FORMAS DE CANCER. CONTIENE ABUNDANTE CLOROFILA, VITAMINA A Y FLAVONOIDES.


ENDIBIAS

SUELEN SER BLANCAS CON LAS PUNTAS AMARILLAS , AUNQUE TAMBIEN LAS HAY CON LAS PUNTAS VERDOSAS. SU SABOR ES FRESCO Y AMARGO. DESTACA POR SU APORTE DE FIBRA Y AGUA. NO TOLERA LA CONGELACION Y DEBE CONSUMIRSE LO ANTES POSIBLE DESDE SU COMPRA . DE PROPIEDADES SIMILARES A LA ACHICORIA. SE PUEDEN CONSUMIR CRUDAS O COCINADAS, PERO SUS PROPIEDADES SE CONSERVAN MEJOR SI LAS COMEMOS EN CRUDO.
BERROS

DE SABOR LIGERAMENTE PICANTE QUE NOS RECUERDA A LA MOSTAZA. ES DE LAS MAS RICAS EN ANTIOXIDANTES Y MUCHAS VECES NOS SIRVEN PARA DECORAR NUESTRO PLATO.  PROTEGE Y FORTALECE NUESTRO CEREBRO, PODEMOS INCLUIRLO A DIARIO EN NUESTRA DIETA.
ESPINACAS
LAS HOJAS TIERNAS DE ESPINACAS PODEMOS CONSUMIRLAS EN CRUDO EN NUESTRAS ENSALADAS. DESTACAN POR SU CONTENIDO EN PROVITAMINA A Y VITAMINAS C Y E. DESECHAR LOS TALLOS MUY FIBROSOS QUE NOS ESTROPEARAN LA ENSALADA. PERTENECE A LA FAMILIA DE LAS AMARANTACEAS, AL IGUAL QUE LA REMOLACHA, LA ACELGA Y LA QUINOA. TIENE GRAN CANTIDAD DE AGUA Y ES DE LOS VEGETALES QUE CONTIENE MAS PROTEINA. FUENTE NATURAL DE VITAMINAS Y MINERALES. 

LECHUGA LOLLO ROSSO

ES DE ORIGEN ITALIANO Y LAS HAY VERDES Y ROJIZAS. SABOR AMARGO. RICA EN ACIDO FOLICO, PROVITAMINA A Y VITAMINA C. FAVORECE Y NOS INDUCE AL SUEÑO.







Lechuga














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