El arroz es un cereal alimento básico de muchas culturas, en especial la asiática. Es el cereal más importante de la alimentación humana.
El arroz es un alimento energético compuesto, sobretodo, por hidratos de carbono y algo de proteinas.
El que nos venden refinado y pulido está desprovisto de minerales y la mayor parte de sus vitaminas del grupo B. Es bajo en sodio y no contiene GLUTEN. Tiene gran cantidad de amilosa (almidón).
La cáscara del arroz tiene fibra que nos ayuda a reducir el colesterol (salvado).
Existen unas 10.000 variedades de arroz, las cuales podemos agruparlas en tres grandes categorias:
Arroz de grano largo: tiene gran cantidad de amilosa y requiere mas agua para su cocción.
Arroz de grano medio: tiene menos amilosa y es el más consumido en España y zona mediterránea (arroz tipo bomba)
Arroz de grano corto: este es más habitual encontrarlo en Japon y es con lo que se suele elaborar el sushi.
Comentar que el arroz salvaje no es realmente un arroz sino una semilla. tarda mas en cocer y la mejor manera de cocinarlo es FRITO.
Para ello ponemos un sarten con aceite a calentar. Cuando esté bien caliente añadimos un puñado de arroz salvaje y vemos que en seguida sube, flota y se hincha , lo sacamos rapidamente y lo ponemos a escurrir en papel absorbente. Lo vamos cocinando por tandas.
ARROCES
ARROZ DE GRANO LARGO Queda entero y suelto y es ideal para ensaladas y guarniciones.
ARROZ SALVAJE Ideal como guarnición. De textura crujiente. Realmente NO es arroz., se trata de una semilla de planta acuática de América del Norte y Canadá. Es de cocción muy lenta. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario