domingo, mayo 05, 2019

JABON LICUADO "MARUJA" TODO USO



Esta es otra version de detergente que he descubierto hace poco y que es "DE LO MEJOR". Lo he adaptado y creo que hasta mejorado.
Es muy economico, ecologico, no degrada y reciclamos el aceite usado.




JABON LICUADO "MARUJA" TODO USO

INGREDIENTES:
100 GRS. JABON RALLADO (yo uso el mio casero)
30 grs. azucar y 50 grs. agua
500 grs. agua  ( pueden ser al final hasta 2500grs.)
48grs. alcohol de 96º
50 grs. bicarbonato o percarbonato
1 cucharadita de sal
colorante liquido( opcional)
 30 gotas esencia de menta (opcional)

PREPARACION:
1.- Rallar el jabon en trozos con un rallador.
2.- En un bol poner el azúcar y el agua y calentar 20 seg en microondas. Retirar y añadir al jabon y remover bien.
3.- Calentar 1 litro  agua y cuando este bien caliente añadir al jabon 500 g y remover hasta mezclar bien diluyendo el jabon. Añade el bicarbonato, sal.
4.- Repetir la operacion con el resto del agua siempre bien caliente.
5.- Añadir la mitad del alcohol. Remover bien.
6.- Añadir los otros 24 grs. de alcohol y remover bien mezclando.
7.- Tapar con film transparente para que se mezclen bien los productos.
8.- Una hora despues, aproximadamente, añadir el colorante y la esencia de menta si lo vas a poner. Remover de nuevo mezclando y pasarlo por un colador para retirar las posibles impurezas y quede transparente.
9.- Comprobar ,cuando se haya enfriado, que tiene la textura que deseas. Pero...


SI VES QUE ESTA MUY LIQUIDO AÑADIR UN POCO MAS DE ALCOHOL. REMOVER

SI VES QUE ESTA MUY ESPESO AÑADIR MAS AGUA CALIENTE HASTA VER QUE QUEDA A TU GUSTO. REMOVER.

NOTA: Al ser un detergente fabricado con jabon natural hecho con sosa tiende a espesar con el frio. Si ves que pasado unos dias se espesa mucho le añades mas agua caliente (con cuidado de no pasarte) hasta que tenga la consistencia que deseas.
Si estuviese hecho con potasa no ocurriria esto, aunque el poder de limpieza es mayor con sosa.

ES MUY FACIL DE PREPARAR y NO ES AGRESIVO.
COLABORA PROTEGIENDO EL MEDIO AMBIENTE.






2 comentarios:

Ana Mandala dijo...

Gracias por la receta Virginia, voy a probarla!

virginia consuscosas dijo...

ya me cuentas.