martes, abril 22, 2014

SUSHI



A todos nos gusta la comida japonesa, pero a la hora de prepararla nos lo pensamos.... por qué? pues pensamos que es muy complicado, muy caro y que no seremos capaces. PUES NADA DE ESO.
Es más fácil de lo que pensamos y voy a intentar explicarlo.



1º MATERIALES IMPRESCINDIBLES: ESTERILLA DE BAMBU (en los chinos 75 centimos) en sitios especializados cerca e 6 euros, es mejor, pero, para empezar, con la de los chinos nos va de maravilla.
VINAGRE DE ARROZ o en su efecto vinagre o sidra de manzana.
PASTA WASABI lo venden en grandes superficies 
UN PAQUETE DE ALGA NORI  (los de 10 laminas valen unos 5 euros )
ARROZ REDONDO (sin complicaciones ni marcas especiales)
SALSA DE SOJA (la venden en cualquier supermercado)
UN PEQUEÑO CUENCO DE AGUA PARA MOJAR LOS DEDOS Y EL CUCHILLO
CUCHILLO DE BUEN CORTE MUY AFILADO
JENJIBRE ENCURTIDO DULCE


 2º RESTO MATERIALES: FUENTE AMPLIA DE MADERA SI ES POSIBLE
RELLENO VARIADO QUE IREMOS VIENDO MAS ADELANTE.

ALIÑO DEL ARROZ PARA SUSHI
INGREDIENTES:
120 g. vinagre de arroz
40 g. azúcar moreno o blanco
20 g. sal
PREPARACION:
1.- Todo al vaso y 4 min/80º/vel.2 . Vierte en un tarro y deja enfriar. Mete al frigorífico que se conservará unos meses.
Es interesante prepararlo con antelación porque hay que usarlo en frío.

ARROZ PARA SUSHI
INGREDIENTES:
1.380  de agua
300 g. arroz redondo
6 cucharadas de aliño para arroz anteriormente preparado

PREPARACION:
1.- Ya hemos preparado el aliño para el arroz y lo tenemos en el frigorífico.
2.- Mojamos un rectángulo de papel de hornear de aprox. 40 x 30 cm. escurrelo bien y cubre la bandeja del varoma. Reserva.
3.- Vierte un litro de agua en el vaso y programa 5 min/varoma/vel.2.
4.- Pon el arroz en un bol y lavalo en abundante agua fría entre 5/6 veces (según el arroz). Lo pasas por agua y la tiras añadiendo otra , así hasta que el agua salga clara.No frotes el arroz ni lo rompas.
ESTE PASO Y EL DE  REPOSO SON SUMAMENTE IMPORTANTES para conseguir la textura del arroz.
5.- Cuando acabe el tiempo programado en nuestra thermomix, coloca el varoma en su posición y añade el arroz , reparte uniformemente sobre el papel de hornear y añade 380 de agua  sobre el arroz, tapa y programa 20 min/varoma/vel.2.
MUY IMPORTANTE NO ABRIR LA TAPA EN NINGUN MOMENTO.
6.- Retira el varoma cuando termine y deja reposar 5/10 minutos más sin abrir: A continuación, abre y vuelca el arroz sobre recipiente no metálico y suavemente ve removiendo y a la vez abanicando para enfriarlo uniformemente y añade el vinagre de arroz bien repartido y continua moviendo para que se enfrie y sin dejar de abanicar.
No hice fotos de esto porque con una mano el abanico, con la otra removiendo y a cada momento añadiendo poco a poco el vinagre !!! No tengo tantas manos y mi ayudante (mi hijo pequeño) estaba ocupado en otros menesteres.

LA ESTERILLA LA ENVUELVES EN PLÁSTICO DE ENVOLVER PARA QUE SEA MAS FÁCIL ENROLLAR EL SUSHI Y MÁS HIGIÉNICO.
MAKI SUSHI  - CALIFORNIA ROLL - NIGIRI SUSHI 

INGREDIENTES:
láminas de Alga Nori
arroz para Sushi
RELLENO:
pescado y marisco fresco (langostino, salmón, palometa o atún)
surimi, huevas de salmón
tortilla francesa (la haces muy finita tipo crep)
verduras: pepino sin la parte central , zanahoria, aguacate etc
queso crema
pasta wasabi
mayonesa
laminas de jenjibre encurtido

MAKI SUSHI 
1.- Sobre la esterilla de bambú pones una lámina de alga nori, con la parte más rugosa hacia arriba.
2.- Mojate un poco los dedos y la palma de la mano y coge una bola de arroz que te quepa en la mano. Coloca la bola en un lado del alga y extiende por el alga con una capa fina dejando un dedo en la parte junto a ti y cuatro dedos en el otro extremo.
3.- Coge un pellizco de wasabi y/o mayonesa, extiéndelo con cuidado como trazando una línea a lo largo del centro del arroz y luego ve colocando la tortilla, verdura elegida y el pescado o surimi. También puedes poner una tira de queso cremoso tipo filadelfia.
4.- Con la ayuda de la esterilla ve enrollando haciendo una ligera presión y termina humedeciendo el borde de la lámina  para sellar el rollo. Pon el rollo sobre la encimera.
5.- Coge el afilado cuchillo que tienes preparado y moja la punta del cuchillo (ESTA PARTE ES MUY IMPORTANTE) corta el rollo por la mitad y ponlos juntos, vuelve a limpiar y mojar el cuchillo y corta por la mitad los dos trozos de rollo . Repite la operación y te quedarán 8 trozos. Colócalos como en la foto.

SUSHI CALIFORNIA ROLL
1.- Este rollo lleva el arroz por fuera y lo podemos recubrir con sésamo tostado o huevas de salmón.
2.- El paso 1 y 2 de maki sushi es igual para éste.
3.- Le damos la vuelta al alga nori y así quedará el arroz por fuera. Sobre el alga colocamos el relleno elegido: surimi o cangrejo, aguacate y zanahoria.
4.- Envolvemos con la misma técnica anterior y se salpica de sésamo o huevasde salmón por fuera.
5.- Igual al paso 5 del maki sushi. 

NIGIRI SUSHI
1.- Coje una porción de arroz con la mano humedecida y moldea en forma de croqueta. Una medida aproximada de 2x4 cm.Ten en cuenta que se come de un solo bocado.
2.- Coloca un pellizco de pasta wasabi y encima el pescado elegido. 
3.- Si lo deseas puedes poner una tira de alga nori sobre el pescado a modo de cinturón para que quede mejor pegado el pescado. 

ACOMPAÑAMIENTOS:
Los sirves con salsa de soja mezcla con un pellizco de wasabi bien mezclado.
También puedes poner mayonesa
Una flor de laminas de jenjibre encurtido 


NOTAS:

Es importante congelar previamente el pescado crudo durante al menos 48 horas para evitar el  ANISAKIS. El corte es muy importante (no hacerlo muy grueso pero tampoco fino pues pierde sabor). Si es para maki sushi sera una tira alargada y si es para nigiri  lo cortaremos perpendicular a las vetas de grasa el pescado como en la foto.No olvides al abrir el langostino y 
quitarle la tripa negra que lleva.
Las laminas de jenjibre no acompañan al sushi sino que se toman entre uno y otro para despejar la boca del sabor del anterior. Si lo tomas junto con el sushi te impide saborearlo.
Si no encuentras vinagre de arroz puedes poner vinagre de manzana y ni notas la diferencia, no te aconsjo qu lo compres preepaado porque te cuesta mucho mas caro y hacerlo es muy fácil. Con y sin thermomix.


No creas que por rellenar demasiado el rollo quedará más bueno, hazlo en su justa medida.
Si no te gusta el pescado crudo puedes empezar a hace sushi colocando pescado ahumado (trucha, palometa o salmón) aunque no es lo mismo. 
Si no tienes palillos para comer sushi mejor con las manos que con un tenedor.






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