martes, junio 18, 2013

CALAMARES AL WHISKY CON ARROZ SALVAJE AL VAPOR CON THERMOMIX.


Receta muy sana y sencilla. Yo decidí acompañarlo con arroz salvaje porque con la salsita de los calamares mezcla muy bien. El arroz salvaje, realmente no es arroz, es una gramínea (zizanía acuática), que se desarrolla en los pantanos canadienses y cuyos mejores granos son los más largos.
Pero si prefieres lo puedes acompañar con patatas vapor.

CALAMARES AL WHISKY CON ARROZ SALVAJE AL VAPOR.
Calamares al whisky:
INGREDIENTES:
(4 RACIONES)
1 RAMITA DE PEREJIL FRESCO
250 G. CEBOLLA
1 PUERRO
75 G. ACEITE OLIVA
600 G. CALAMARES FRESCOS CORTADOS EN TIRAS
75 G. WHISKY
50 G. NATA
1/2 CUCHARADITA SAL
1 PELLIZCO PIMIENTA BLANCA MOLIDA

PREPARACION:
1.- Pon en el vaso el perejil, la cebolla , el puerro y el  aceite. Programa 5seg/vel. 4.
2.- A continuación programa 15 min/vel. cuchara/100º.
3.- Añade los calamares cortados y programa 10 min./varoma/vel. 1/giro izquierda.
4.- Añade el whisky y programa 3 min/varoma/giro izquierda/vel. 1. sin el cubilete para que evapore el alcohol.
5.- Añade la nata, sal y pimienta y programa 15 min/100º/giro izq. /vel. 1.
6.- Abre tapa y comprueba que están tiernos (si no fuese así dejalos unos minutos más a la misma temperatura y velocidad).

Arroz salvaje al vapor:
INGREDIENTES:
300 G. ARROZ SALVAJE
1200 G. AGUA
1 CUCHARADITA SAL
1 CUCHARADITA DE ACEITE O MANTEQUILLA

PREPARACION:
1.- Para reducir el tiempo de cocción, pon el arroz en remojo con mucha agua fría al menos 1 hora. Escurre el arroz en el cestillo y tira el agua.
2.- Pon el agua de los ingredientes en el vaso, sal y aceite, introduce el cestillo con el arroz. Programa 25 min/100º/vel. 4 y remueve con la espátula a través del bocal 2 o 3 veces durante la cocción.
3.- Comprueba que el arroz está en su punto de cocción. Si no es así programa unos minutos más.

NOTAS:
.- Los calamares una vez cocinados los puedes congelar perfectamente  en porciones.
.- El arroz salvaje es un poco más duro que el redondo y necesita más cocción. No se necesario 300 g. para servir el acompañamiento de los calamares y puedes hacer la mitad , aunque yo siempre prefiero cocerlo todo y congelo el resto. CONGELA MUY BIEN.



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