¿Cómo se
cocina? Pues depende del que compremos. Normalmente se compra precocido y esto
simplifica mucho el trabajo de su
preparación. Se puede hacer de dos maneras: añadiéndole agua o caldo caliente,
o bien, al vapor.
CUSCUS
Cuscús hervido: Poner el agua y la sal en una cazuela y
calentar. Cuando empiece a hervir, añadir el cuscús mezclando con una espátula
o cuchara lo justo para que todo el cuscús quede uniformemente empapado.
Repito, hay que remover lo mínimo posible. Apagar el fuego, tapar la cazuela y
dejar reposar de 5 a 7 minutos. Pasado este tiempo, destapamos y con un tenedor
vamos "soltando" el cuscús evitando aplastarlo. El objetivo es que
quede suelto. Ya estará listo para servirse tal cual o mezclarlo con otros
ingredientes. Si lo vamos a usar en ensalada, hay que dejarlo enfriar a
temperatura ambiente y cuando haya alzando la temperatura deseada, habrá que
volver a separar posible grumos que se hayan formado con un tenedor.
Cuscús al vapor: Ponemos medio litro de agua a hervir en
el recipiente principal de la cuscusera. Vertemos el cuscús seco en un cuenco,
le añadimos la sal, lo mezclamos y a continuación vertemos el agua fría. Se mezcla
con un tenedor o con los dedos con cuidado de no apelmazar. Lo pasamos al
recipiente superior de la cuscusera (si los agujeros son demasiado grandes, se
debe usar un trapo limpio sobre el que depositaremos el cuscús). Tapar la
cuscusera y cocinar al vapor unos 20 minutos. Sacar el cuscús, y con mucho
cuidado lo vamos soltando igual que he explicado en la opción anterior.
Aclarar que en algunos países se usa el bulgur (especie de trigo molido
desecado) en lugar del cuscús. Por ejemplo en la ensalada taboulé.
CUSCUS
INGREDIENTES:
250 G. CUSCUS PRECOCIDO
80 G. PASAS SIN PEPITAS
3 CEBOLLITAS
½ PIMIENTO ROJO
1 PIMIENTO VERDE
1 PEPINO
TOMATES CHERRY
200 G. ATUN EN ACEITE
ZUMO DE 3 LIMONES
MISMA CANTIDAD DE AGUA O
CALDO DE CARNE
1 BUEN CHORRO DE ACEITE DE
OLIVA VIRGEN EXTRA
SAL Y PIMIENTA RECIÉN
MOLIDA
MENTA PICADA Y PEREJIL
PICADO (SOLO LAS HOJAS)
PREPARACIÓN:
1.- Pon el cuscús en un
bol grande y añade las pasas.
Pica dos de las cebollas
en dados pequeños, haz lo mismo con los pimientos y medio pepino (reserva el
otro medio para decorar) e incorpora todo al bol. Sazona.
Vierte el zumo de los
limones, la misma cantidad de agua y un buen chorro de aceite. Agrega una
cucharadita de menta picada y mezcla todos los ingredientes. Tapa con film
transparente de cocina y deja reposar durante 3 horas.
Sirve el CUSCÚS en una
fuente amplia. Añade el atún en trozos grandes y adorna con el pepino. Corta la
cebolla en aros, espárcelos por toda la superficie y decora con una rama de
perejil.
Se pone de entrante, en
el centro de la mesa, y la buena educación manda que no se retire hasta el
momento de los dulces, para que los invitados puedan picar de él en cualquier
momento del ágape.
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