lunes, junio 30, 2014

LA SAL. SALES ESPECIADAS Y SALES DE CITRICOS.

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La sal es cloruro sódico que a veces la hayamos mezclada con zinc o yodo.
La podemos encontrar en las salmueras naturales (agua del mar, lagunas internas, lagos y pozos subterráneo) o en las minas de sal donde la podemos encontrar cristalizada y pegada a la roca. Llamada en este caso: sal gema o halita.
La O.M.S. recomienda la ingesta diaria de 5/6 gramos de sal. Es indispensable para la salud en pequeñas cantidades, pero en mayor cantidad acarrea problemas de hipertensión debido al sodio.
Una vez extraída la sal podemos encontrar diferentes variedades:

SALES HUMEDAS: Las que no han pasado por procesos de secado alguno y se utilizan para salazones de jamones y bacalao.

SALES SECAS: son las que pasan proceso de secado y encontramos diferentes tipos: fina, gruesa,extra gruesa e incluso sal líquida.
La sal, ademas de utilizarla para aderezar y salar nuestras comidas sirve para potenciar el sabor de otros productos como el chocolate o el limón, los bizcochos. es por esto que , muchas veces, añadimos a nuestro plato dulce "una pizca de sal".
Gracias a la alta cocina estamos conociendo diferentes tipos de sal: 

Flor de sal

FLOR DE SAL: cristales de sal de origen marino y textura fina y crujiente. En su proceso se deja secar al sol durante un año.
sal maldon
Sal rosa
Sal negra
SAL MALDON: Procede de la localidad inglesa del mismo nombre. Escamas de sal marina con forma piramidal. Muy utlizada para parrillas  y pescados y mariscos.

SAL ROSA O NEGRA DEL HIMALAYA: Procede de la región de Cachemira Y el color dependerá del hierro o manganeso que contenga. Es ideal para ensaladas.








SAL HAWAIANA: De origen marino y puede ser negra (mezclada con carbon vegetal activo) o roja (mezclada con arcilla volcánica).


Resultado de imagen de sal hawaiana roja
sal hawaiana roja


sal hawaiana roja

SAL GRIS DE GUERANDE: De origen marino, porviene de La Bretagne francesa. Se utiliza para salar la mantequilla.


Resultado de imagen de SAL DE  GUERANDE





LA SAL.
SALES ESPECIADAS, GOMASIO, FURIKAKE Y SALES DE CITRICOS.
VARIEDADES: (para 120 g. de cada variedad)
SAL DE NARANJA
SAL DE LIMON
SAL DE MANDARINA
SAL DE LIMA

INGREDIENTES:
PIEL DE 2 LIMONES ECOLOGICOS (solo la parte amarilla, sin nada de parte blanca)
PIEL DE 2 NARANJAS ECOLOGICAS (Sólo la prte naranja)
PIEL DE 2 MANDARINAS ECOLOGICAS (Sólo la parte naranja)
PEIL DE 2 LIMAS ECOLOGICAS (Solo la parte verde)
8 CUCHARADAS DE SAL EN ESCAMAS (tipo sal Maldon o similar)

PREPARACION:

1.- Precalienta el horno a 180º.
Forra la bandeja con papel de hornear.
2.- Pon en el vaso las pieles de limón y pulveriza 10 seg/vel.10. Comprueba que está bien pulveriado y si no fuese así repite la operación. Rtira y coloca n una franja sobre el papel de hornear (dejando espacio para las siguientes franjas de citricos).
3.- Repite la misma operación con la naranja, con la mandarina y con la lima.
Entre una operación y otra no es neesario lavar el vaso, sólo "apurar bien" con las espátula para que no queden restos de la anterior trituración.
4.- Una vez colocadsas las 4 franjas de citricos pulverizados mete al horno precalentado y hornea durante 15 min a 90ºC. Dja enfriar y mezcla cada cítrico con dos cucharadas de sal en escamas. Mezcla bien y envasa en tarro hermetico.
ESTAS SALES SERVIRAN PARA CONDIMENTAR NUESTROS PLATOS ECONOMIZANDO EN SAL Y OPTIMIZANDO NUSTRA SALUD.
Gomasio




Furikake





GOMASIO o SAL DE SESAMO
INGREDIENTES:
100 G. SEMILLAS DE SESAMO CRUDAS
20 G. SAL MARINA GRUESA

PREPARACION:

1.- Tuesta el sésamo en una sartén y dejalo enfriar.
2.- Pon el sésamo tostado en el vaso y tritura 10seg/vel.10
3.- Añade la sal y mezcla 5seg/vel.5.
Conserva en un tarro hermético y utilízalo para sazonar tus platos.

NOTA: Si en la trituracion le añades una :

GUINDILLA TE DARA UN PUNTO PICANTE
ALGAS DESHIDRATADAS UN TOQUE 
MARINO: FURIKAKE


El furikake es relativamente joven, del siglo XX y fue el invento para nutrir a la poblacion de calcio.  Pero hoy dia  es imprescindible en cualquier cocina japonesa y hay muchas variedades. Su base principal es alga nori ,pescado seco deshidratado y sesamo. Se utiliza sobre todo como aderezo en el arroz. 

WASABI EN POLVO UN TOQUE ORIENTAL.

sales de verduras


SAL DE VERDURAS
INGREDIENTES:
50 G. VERDURA DESHIDRATADA
1 CUCHARADA DE CURCUMA
1 CUCHARADA DE PIMENTON DULCE
1 CUCHARADA DE AJO SECO
1 CUCHARADA DE SAL MARINA
a
1/2  CUCHARADITA DE PIMIENTA EN GRANO

PREPARACION:
1.- Todo al vaso y triture 10 seg/vel.10.
Vierte en un tarro hermetico.
NOTA: SIRVE PARA TODO TIPO DE SOPAS, VERDURAS, CARNES Y PESCADOS).


SAL PARA TOMATE

INGREDIENTES:
3 CUCHARADAS DE OREGANO SECO
3 CUCHARADAS DE AZUCAR MORENO DE CAÑA
3 CUCHARADAS DE SAL MARINA O EN ESCAMAS.

PREPARACION:
1.- Todo al vaso y  4 seg/vel.6.
Guardalo en bote de cierre hermetico para que no se humedezca.
NOTA: SIRVE PARA PLATOS DE TOMATE NATURAL, SALSAS DE TOMATE.

SAL PARA CARNE
INGREDIENTES:
1 CUCHARADA DE TOMILLO FRESCO (sin tallos)
1 CUCHARADA DE ROMERO FRESCO (sin tallos)
1 CUCHARADA DE PIMIENTAS VARIADAS EN GRANO
3 CUCHARADAS DE SAL MARINA

PREPARACION:
1.- Todos los ingredientes al vaso y 10sg/vel. 6.
Guarde y conserve en tarro hermético.
NOTAS: SAZONA TODO TIPO DE CARNES PLANCHA, BARBACOA O GUISOS.

IMPORTANTE: AL UTILIZAR ESTE TIPO DE SALES ESTAMOS DANDO MAS SABOR Y ORIGINALIDAD A NUESTROS PLATOS, A LA VEZ QUE CONSUMIMOS MENOS SAL Y MEJORAMOS NUESTRA SALUD. SON ESPECIALMENTE INDICADAS PARA LAS PERSONAS CON HIPERTENSION, PUES APORTAN MAS SABOR A LAS COMIDAS CON MENOR CONSUMO DE SODIO.

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