domingo, julio 06, 2008

FOCCACIA AL AROMA DE AJO Y ROMERO


HE COPIADO ESTA RECETA DEL FORO DE MUNDORECETAS , ¡¡QUE BUENISIMA ESTA LA FOCCACIA , PENSE QUE NO ME IBA AGUSTAR PERO LA VERDAD ES QUE ME HA SORPRENDIDO. OS RECOMIENDO QUE LA PROBEIS.¡¡


LA HIZO CANELONA (DEL FORO) QUE A SU VEZ LA COPIO DE MISSIS, QUE LA HABIA COPIADO DE BARBARA . . . gracias a todas por ser tan copionas¡¡¡


INGREDIENTES:

1/2 VASO DE ACEITE CON UNOS TRES AJOS MACHACADOS Y UNAS RAMITAS DE ROMERO FRESCO. DEJARLO MACERAR UNAS HORAS PARA QUE TOME EL AROMA (YO LO DEJE TODA LA NOCHE).


Masa madre:

100grs. de agua

165 grs. harina de fuerza

5 grs. levadura fresca

1 cucharadita de azúcar


Masa pan:

260 grs. de agua

20 grs. levadura

50 grs. aceite de ajo y romero

450 grs. harina de fuerza

10 grs. sal


PREPARACION:

PONEMOS TODOS LOS INGREDIENTES DE LA MASA MADRE EN LA THERMOMIX, 10 SEGUNDOS VEL. 4-5. CON ESTA MASA FORMAMOS UNA BOLA Y LA ECHAMOS A UN BOL CON AGUA TIBIA UNOS 15 MIN. (LA BOLA SE HUNDIRA Y CUANDO SUBA A LA SUPERFICIE ESTA FERMENTADA Y LISTA PARA USAR.


SIN LAVAR EL VASO AÑADIMOS EL AGUA, EL ACEITE (LOS 50GRS.) PREVIAMENTE COLADO Y PROGRAMAMOS 1 MIN. 40ª, VEL. 2.

AÑADIMOSLA LEVADURA 10SEG. VEL. 3

AÑADIMOS LA HARINA CON LA SAL Y PROGRAMAMOS 15 SEG. VEL. 6

AÑADIMOS LA BOLA DE MASA FERMENTADA Y PROGRAMAMOS 3MIN. VEL. ESPIGA. (SI QUEDA UN POQUITO PEGAJOSA NO PASA NADA . . . LA DEJAMOS CMO MEDIA HORA EN EL VASO HASTA QUE AUMENTE SU VOLUMEN (A MI ME SALIA LA MASA POR EL BOCAL).


LA SACAMOS Y LA AMASAMOS EN LA MESA PREVIAMENTE ENHARINADA ,PARA QUITARLE EL AIRE. PREPARAMOS EL MOLDE DONDE LA VAYAMOS A COLOCAR ENHARINANDOLO GENEROSAMENTE, AÑADIMOS LA MASA Y LA DEJAMOS REPOSAR UN POCO (MIENTRAS PODEMOS LIMPIAR LA ENCIMERA O RECOGER UN POCO LA COCINA, 10 MINUTILLOS APROX.) A CONNTINUACIN LA EXTENDEMOS EN EL MOLDE CON LAS MANOS.

ECHAMOS EL ACEITE SOBRE LA MASA (RESERVAMOS UN DEDITO EN EL VASO PARA EL FINAL) Y METEMOS LOS DEDOS DE AMBAS MANOS EN LA MASA SIN MIEDO PARA AYUDAR AL ACEITE A PENETRAR EN LA MASA. YO LE HE PUESTO LAS HOJITAS DE ROMERO (EL AJO NO ).

DEJAR LA MASA REPOSAR UNOS 45 MINUTOS SIN TAPA. CUANDO HAYA AUMENTADO SU VOLUMEN AL HORNO PREVIAMENTE CALIENTE 240/250 º.

METER LA MASA UNOS 20/25 MIN. (SEGUN EL TIPO DE HORNO) YO LO HE PUESTO CON CALOR ABAJO Y AIRE Y UN PAR DE MINUTOS ANTES LE HE PUESTO CALOR ARRIBA.


SACAR DEL HORNO Y TERMINAR DE REGAR CON EL ACEITE QUE HABIAMOS RESERVADO Y CON SAL MALDON.

SE PUEDE COMER TEMPLADA O FRIA.

ESTA BUENIIISIMA CON JAMON SERRANO, TOMATE CRUDO, QUESO FRESCO Y ANCHOAS, EN FIN CON LO QUE QUERAIS.


ES CUESTION DE IMAGINACION.

No hay comentarios: