domingo, enero 12, 2020

PATO LAQUEADO A LA NARANJA




PATO LAQUEADO A LA NARANJA


INGREDIENTES. 


3 naranjas

  • 1 pato (entero), sin vísceras (aprox. 1,5-2 kg)
  • 2 tiras de piel de limón
  • 2 clavos
  • 10 granos de pimienta negra
  • 2 palos de canela (de aprox. 8 cm)
  • 200 g de zumo de naranja recién exprimido
  • 20 g de miel de azahar
  • 100 g de licor de naranja (tipo Cointreau®)
  • 20 g de salsa de soja
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1 ½ cucharadas de extracto de buey
  • 1000 g de agua
  • 20 g de mantequilla
  • PREPARACION. 

  • 1.- Corte 4 tiras de piel de 1 naranja (solo la parte naranja) y reserve. Termine de pelar la naranja (sin nada de parte blanca) y reserve. Coloque el pato limpio y seco sobre una bandeja de horno (reserve el cuello). Con un soplete de cocina, queme los plumones y retírelos. Introduzca en el pato la naranja pelada, 2 tiras de piel de naranja, 1 tira de piel de limón, 1 clavo, 5 granos de pimienta negra y un palo de canela.

  • 2.- Introduzca el pato en una bolsa de asar grande y añada las otras 2 tiras de piel de naranja, 1 tira de piel de limón, 1 clavo, 5 granos de pimienta negra y un palo de canela. Reserve sin cerrar.

  • 3.- Ponga en el vaso 100 g de zumo de naranja, la miel, el licor de naranja, la salsa de soja, el vinagre y el extracto de buey y mezcle 1 min/vel 2.5. Vierta en la bolsa sobre el pato. Para que al cerrar la bolsa no quede aire dentro, sumérjala en un barreño lleno de agua (sin que se cuele el agua) y anúdela bien. Coloque la mariposa tumbada dentro del recipiente Varoma (para facilitar la circulación del vapor) y ponga encima la bolsa con el pato. Tape el Varoma y reserve.

  • 4.- Ponga en el vaso el cuello del pato en trozos, 100 g de zumo de naranja y el agua. Sitúe el Varoma en su posición y programe 45 min/Varoma/vel 1.

  • 5.- Abra el Varoma hacia el lado opuesto a usted y, con cuidado de no quemarse y de no romper la bolsa, dele la vuelta. Tape el Varoma y programe 45 min/Varoma/vel 1.

  • 6.- Corte la bolsa de asar dentro del Varoma y retírela dejando caer el pato y todo el líquido en el Varoma permitiendo que el líquido se cuele y caiga en el vaso. Retire el Varoma, ponga el pato en una fuente de asar y reserve. Coloque el cestillo sobre un bol y cuele el contenido del vaso.

  • 7.- Vuelva a poner el líquido colado en el vaso y, sin poner el cubilete, programe 30 min/Varoma/vel 2. Retire a un bol.

  • 8.- Precaliente el horno a 200°C.

  • 9.- Ponga en el vaso 150 g de la salsa reducida y reserve en el vaso. Pinte la superficie del pato con un poco de la salsa restante.

  • 10.- Hornee durante 20-25 minutos repintando con la salsa cada 5 minutos. Mientras tanto, pele 2 naranjas (sin nada de parte blanca) y córtelas en gajos. Retire el pato del horno, póngalo en una fuente y decore con los gajos de naranja.

  • 11.- Añada al vaso la mantequilla y programe 3 min/80°C/vel 2. Vierta la salsa en una salsera. Sirva el pato para trinchar en la mesa acompañado con la salsa.

NOTA. Puede servir las raciones de pato ya trinchado y fileteado acompañado de la salsa y decorado con cebolleta en rodajas finas y gajos de naranja.           
Si el pato no trae el cuello, puede sustituirlo por una carcasa de pollo o añadir caldo de ave en lugar de agua.

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