jueves, marzo 21, 2019

JABON CASERO







Mi fórmula: 

INGREDIENTES:
ACEITE DE OLIVA RECICLADO: 1950 GRS.
JUGO DE ALOE VERA: 100 GRS.
AGUA 1000 GRS.
SOSA CAUSTICA: 275 GRS.
20  GRS.CUCHARADA DE SAL


PREPARACION : 

1.- Pon en un bol el agua muy fria. Proteccion guantes, mascarilla y manga larga, ventana abierta o en el exterior mientras hacemos la lejia . Añade con cuidado la sosa casutica removiendo bien hasta que se diluya la sosa y quede el agua totalmente transparente. 
MUCHO CUIDADO PUES LA LEJIA ALCANZA ALTA TEMPERATURA Y PUEDE QUEMARTE LA PIEL.

2.- Espera a que se enfrie hasta los 35 o 40º . Entonces coloca en una cubeta el aceite de oliva reciclado y muy bien filtrado (evita el aceite demasiado deteriorado o sucio ).
Añade con cuidado la lejia y ve removiendo siempre en el mismo sentido hasta que vaya tomando consistencia como una mayonesa. Puedes tardar desde 40 min. hasta hora y media. Para reducir este tiempo puedes meter la batidora en su modo mas lento e ir batido con cuidado de no salpicar . Ahora es el momento de añadir la sal y el jugo de aloe vera, si decides poner aceites esenciales o algun aceite mas delicado tambien es el momento ahora, asi no perdera sus propiedades.
Cuando ya tienes la traza conseguida lo pasas a molde o moldes extendiendo bien. lo tapas y abrigas con una manta y dejas asi entre 24 y 48 horas. 
3.- Pasado este tiempo habra endurecido un poco y tendra consistencia como para cortarlo con un cuchillo en trozos . Estos trozos los vamos colocando en una bandeja o recipiente dejandolo en un lugar protegido durante minimo de 30 o 40 dias. Se va endureciendo y evaporando el agua y se produce el proceso de saponificacion. 
Pasado este tiempo ya estara listo para usar. 

NOS SERVIRA PARA LAVAR PLATOS, MANCHAS DIFICILES EN LA ROPA, FREGADEROS ETC. TAMBIEN PODEMOS RALLARLO Y HACER DETERGENTE LIQUIDO PARA LAVADORA.

Con esta receta de jabon estamos reciclando el aceite  a la vez que ahorramos pues es muy buen producto ecologico, hace una espuma muy densa y limpia muy bien todo.

No hay comentarios: