domingo, marzo 11, 2018

TARTA DE MASA FROLA CON MEMBRILLO







TARTA DE MASA FROLA CON MEMBRILLO
La PASTA FROLA  (SI, SI,  ES FROLA Y NO flora) es una masa de repostería parecida  a la masa quebrada pero aromatizada con vainilla y ralladura de limón.
Ademas de ser una masa básica que se puede rellenar con una gran variedad de ingredientes, es una tarta artesanal de tradición argentina y paraguaya.
En Argentina es muy habitual para acompañar el mate, se suele hacer con dulce de batata, de leche o dulce de membrillo.
Al igual que la masa quebrada, la pasta frola hay que trabajarla poco para que se unan los ingredientes y no se transmita el calor de las manos. Por eso con thermomix se hace muy facil el preparar este tipo de masas y no presentan ninguna dificultad en su elaboracion. con un magnifico resultado.
Para que sea crujiente y poco elastica debemos utilizar una harina floja con poco gluten. Nada de harinas de fuerza ni reposteria. 
INGREDIENTES:
300 GRS. HARINA DE TRIGO
1/2 SOBRE LEVADURA TIPO ROYAL
100 GRS. AZUCAR
2 HUEVOS + 1 YEMA PARA PINTAR
150 GRS. DE MANTEQUILLA A TROCITOS
350 GRS. DULCE DE MEMBRILLO 
RASPADURA DE MEDIO LIMON (SIN NADA DE PARTE BLANCA)
1 CUCHARADITA DE ESENCIA DE VAINILLA LIQUIDA
1 PELLIZCO DE SAL

PREPARACION:

1.- Pon en el vaso el azúcar y la raspadura de limón y programa 10 seg/vel. 10.
2.-Añade al vaso la harina, la sal, levadura, la esencia de vainilla, huevos y la mantequilla en este orden. 
3.- Forma una bola y metela en una bolsa de plastico o film transparente y al frigorifico unos 30 min.
4.- Horno a precalentar a 180º y a continuacion extiende  un poco menos de la mitad de la masa  con el rodillo. Pinchala con un tenerdor. 
6.- Prepara un molde de borde bajo de 26 cm. aprox. lo pintas con mantequilla y espolvoreas con harina y sacudes bien los restos de harina. Pon la masa que hemos extendido sobre el molde, recorta bien los bordes que sobresalen y rellena con el dulce de membrillo.
7.- Extiendes sobre la mesa el resto de la masa  y haces una especie de enrejado (o bien con el rodillo de enrejado o a mano con tiras) cubres la tarta y cierras bien los bordes. Con los restos que te sobren puedes decorar un poco el borde de la tarta para no desaprovechar nada de masa.
8.- Pincelas con la yema de huevo y metes al horno precalentado a 180º durante unos 30 minutos.
9.- Dejala enfriar antes de desmoldar y servir.



notas: si ves la masa muy liquida añade un poco de harina y si esta muy seca añade un poco de agua o leche.

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