Las pakoras son unos aperitivos tipicos de la cocina India. Son como los buñuelos rebozados en un mezcla de especias y harina.
Podemos usar harina integral o harina de garbanzos para hacer la mezcla y una vez rebozado el producto se frie en abundante aceite consiguiendo un aperitivo crujiente y sabroso que podemos acompañar con una salsa picante, raita (salsa cuyo principal ingrediente es el yogur) chutney o la que te recomiendo al final de esta receta.
y.. cual es el "producto"? de que podemos hacer las pakoras? PUES de lo que quieras:
verdura (cebollas, pimientos, berenjenas, coliflor, calabacin etc)
pollo (trocitos pequeños y sin hueso)
pescado (trocitos pequeños, de todo tipo y a tu gusto)
Las pakoras de la India suelen prepararlas con verduras o "producto" entero sin picar , las pakoras de Nepal suelen prepararse con las verduras o "producto" picado fino. Las puedes hacer a tu gusto.
Yo solo te paso la receta y en el paso que corresponde lo picas o lo dejas entero.
200 GRS. GARBANZOS SECOS
500 GRS. "PRODUCTO" SELECCIONADO : VERDURAS, POLLO O PESCADO
MEDIA CUCHARADITA DE COMINO MOLIDO
MEDIA CUCHARADITA DE CURRY EN POLVO
UNA CUCHARADITA DE CILANTRO MOLIDO
1 PIZCA DE GUINDILLAS MOLIDAS
MEDIA CUCHARADITA DE SAL
300 GRS. AGUA
1 CUCHARADA DE ZUMO DE LIMON
ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA PARA FREIR
PREPARACION:
1.- Pon los garbanzos en el vaso bien limpio y seco y tritura 3 min /vel 10 hasta que quede una fina harina. Mira resultado y si ves que no esta bien triturada programa un minuto mas despues de haber bajado los restos hacia las cuchillas.
2.- Añade el comino, curry, cilantro, guindilla, sal y el agua y el zumo de limon
mezcla 10 seg. /vel.3. Retira a un cuenco.
3.- en este paso si decides que el "producto" sea a trozos pues lo troceas. Si decides que sea picado puedes ponerlo en el vaso sin lavar y picar 4 seg/vel.4.Mira por el bocal si esta a tu gusto a si es asi, añadelo a la mezcla del cuenco remueve bien y listo para freir a cucharadas en aceite caliente.
4.- Si lo has dejado a trozos (para pollo pescado es mejor esta opcion) lo escurres bien y lo pasas por la mezcla que tienes en el cuenco y a continuacion lo fries en abundante aceite caliente:
5.- Lo pones a escurrir en papel de cocina y estara listo para servir junto con la salsa elegida.
NOTA: SI NOO LO VAS A CONSUMIR EN EL MOMENTO LO PUEDES RESERVAR. CUANDO LO VAYAS A CONSUMIR LO METES AL HORNO FUERTE UNOS 8/10 MINUTOS PARA QUE RESULTE CRUJIENTE.
cilantro fresco picadito
chalota picadita o cebolla roja
tomate mediano muy picadito
un chorrito de zumo de lima o limon
1 pizca de comino
1 pizca de chaat masala
.- Mezclar todo bien y servir acompañando las pakoras.
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