viernes, mayo 02, 2014

ESTOFADO DE SOJA VERDE



La soja verde destaca poque es rica en: magnesio, que beneficia a huesos, músculos y al sistema nervioso;hierro, fósforo, potasio, cobre, calcio y selenio; aporta dosis considerables de hierro,buena fuente de fósforo, que nutre los huesos e interviene en la producción de energía.
Tiene un delicado sabor y es mas suave de lo que nos puede parecer. Tiene la virtud de impregnarse bien de los sabores y aromas de los alimentos que la acompañan. Por esa razón, resulta excelente en preparados de cocción lenta y prolongada, como guisos y estofados, con hortalizas o cereales que la complementen desde el punto de vista nutricional.
Hay que echarlo todo en la olla en frio para que se destruyan las sustancias indigestas y flatulentas que contienen las legumbres y las podamos digerir mejor. También le puedes añadir el hinojo fresco que combate los gases de las legumbres.




ESTOFADO DE SOJA VERDE

INGREDIENTES:
ajos rajados (3 o 4)
una hoja de laurel
media cebolla en trozos
1 tomate pera en trozos
2 zanahorias a ruedas
media pimiento entero (yo lo quito al final por eso lo pongo entero)
300 g. soja verde
sal y una cucharadita de pimenton dulce o ahumado
un chorreton de aceite
uno o dos chorizos
unas hebras de azafrán o cúrcuma (media cucharadita)
1 o 2 patatas (al gusto)
1 trozo de bulbo e hinojo (opcional)
PREPARACION:
1.- se pone la soja en remojo unas horas antes o la noche anterior.
2.- Se añade todo a la olla programable y se añade agua que cubra y uno o dos dedos mas de agua.
3.- Programa menu LEGUMBRES (son 28/30 minutos). Se deja despresurizar y se abre la olla.
Se deja reposar y absorbera todo el liquido.
Se recitifican de sal y LISTAS.


NOTAS IMPORTANTES:
Si no las pones en remojo y las echas directamente conservarán mas el hierro.
Es importante no dejarlas cocer demasiado para que no se abran y se deshagan haciéndose puré. Por tanto es conveniente apartarlas un poco antes y,  aunque nos parezca que le falta un poco, dejarlas tapadas que vayan absorbiendo el liquido que vemos en la olla.
l chorizo se puede sustituir por chorizo picante o por costilla de cerdo o pollo. También se pueden cocinar totalmente vegetarianas no poniendo ninguna carne y añadiendo un trozo de calabaza.

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