viernes, julio 19, 2013

BOMBONES DE SALMOREJO CORDOBES CON THERMOMIX

El salmorejo cordobés, plato típico de mi tierra. Está buenísimo y refrescante de todas formas pero con esta presentación quedas del 10!!!.


BOMBONES DE SALMOREJO CORDOBES

INGREDIENTES:
2 LONCHAS DE JAMON SERRANO
5 HOJAS DE GELATINA
75 GRS. ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA
1 CHORRITO DE ACEITE OLIVA VIRGEN EXTRA PARA SERVIRLO.
500 GRS. TOMATES MADUROS
150 GRS. PAN
1 DIENTE DE AJO
1/2 CUCHARADITA DE SAL
15 GRS. VINAGRE
1 HUEVO DURO

PREPARACION:
1.- Pica el jamón y reserva. Pela el huevo duro y lo echas al vaso y pica 4 seg/vel.5. Saca y reserva.
2.- POn las hojas de gelatina en agua para hidratarlas.
3.- Pesa en una jarra los 75 grs aceite para tenerlos preparados.
4.- Sin lavar vaso coloca los tomates, el ajo y la sal y tritura 30 seg./vel. 5.
5.- Añade el pan y el vinagre y tritura 40 seg/vel.5. Con la espátula baja los restos hacia las cuchillas y programa 2 min/vel.10. Vuelve a bajar los restos y programa vel.5 sin tiempo y empieza a echar poco a poco el aceite por el bocal (quitando cubilete).
6.- Escurre la gelatina y métela al microondas 10 seg. temperatura media para que se diluya (pero sin quemarse). Añadela al vaso con el salmorejo y mezcla 10 seg./vel. 5.
7.- Vierte el salmorejo en moldes de silicona y colocalos en el congelador unas 3/4 horas. Saca, desmolda y decora. Procura prepararlos una hora antes de comerlos para que se descongelen bien y tenga todo su sabor.

NOTA:
.- Yo los decoré con huevo duro picado, jamon serrano y unos trocitos de pepino para dar color. Regados los bombones con un hilito de aceite de oliva virgen extra.
ESTO!!!!... no tiene precio.

Virginia



5 comentarios:

Eva Crespo dijo...

Osu!!!!! Que pinta. Sigue asi que me estas dando muchas ideas para el cumpleaños de mi nene!!!!. Besos guapa.

Anónimo dijo...

una preguntilla . Los puedo dejar en la nevera unas horas una vez desmoldados?

Anónimo dijo...

una preguntilla. Los puedo dejar en la nevera unas horas una vez desmoldados? gracias!!

Virginia Camacho dijo...

si, los puedes dejar en su molde y en el frigo.

Virginia Camacho dijo...

yo nunca he probado a dejarlos desmoldados. Supongo que dependerá de la consistencia que le hayas dado.