La mejor manera de devolverle la vida a un pan es haciendo tostadas.
Si tenemos un pan que ya no nos apetece comer pues no esta crujiente y recien hecho, pero tampoco esta para desecharlo, lo mejor en reciclarlo:
- tostadas crujientes
- picatostes
- pan rallado
- pudin
- torrijas
- salsas
- bases de pizza
TOSTADAS CRUJIENTES
Lo mejor es lonchear el pan como de 1cm. de grosor y ponerlo sobre papel de aluminio o vegetal e ir colocando el pan en la bandeja del horno. Poner el grill a 180º y meter la bandeja. Hay que estar muy pendiente para que no se queme. Tostar al gusto y voltear cada tostada. Cuando esten tostadas dejar enfriar antes de meter en una bolsa.
Variedades:
Pan tostado con ajo.
Pan tostado con aceite y ajo.
Pan tostado con finas hierbas.
Tostadas dulces o saladas: con queso y tomates cherry, con frutas y crema pastelera, chocolate y calientes o frios.
Untar el pan antes de tostarlo.
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PICATOSTES
Troceamos el pan duro o semiduro en cuadraditos de 1,5cm. Los podemos freir en aceite suave hasta que este dorado.
Pasamos el pan a un plato con papel absorbente y dejamos enfriar.
Tendra muchas utilidades tal cual: sopas de verduras, gazpachos,ensaladas, gachas, en aperitivos con queso manchego, con unas aceitunas o unas lascas de jamon.
PAN RALLADO
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PUDIN
Aprovechamos el pan duro o semiduro, o incluso los restos de magdalenas o bolleria que ya no nos apetecen por llevar tiempo en casa.
Pudin de chocolate, de frutas confitadas, frutos secos y platano. La forma de prepararlo es casi la misma , solo cambiar los ingredientes adicionales.
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TORRIJAS
Unas riquisimas torrijas fritas o al vapor con pan de varios dias.
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SALSAS
Para espesar salsas, para añadir a un gratinado con queso.
BASES DE PIZZA
No son realmente pizzas, tampoco son tostas, pero ahi estan. Puedes hacer pizzas tipo tosta y gratinar o bien triturar el pan y hacer una especie de masa con queso y extender ,rellenar y al horno.
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Mi agradecimiento a Xavier Barriga un increible panadero del que aprendo mucho y me encanta leer. Te lo recomiendo.
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