lunes, mayo 25, 2020

AQUAFABA




¿Que es el aquafaba? una sustancia liquida y un poco viscosa procedente de la coccion de legumbres.
¿Cuántas veces hemos desechado el agua de cocer nuestras legumbres o bien el agua que está en los botes de legumbres cocidas que compramos?. Su sabor no es lo que nos importa, lo que verdaderamente nos interesa es que actua como la clara de huevo. Es muy dificil de conseguir el comportamiento de la clara de huevo en algunos platos como los de reposteria y este descubrimiento es muy importante para los veganos y tambien para los alergicos al huevo.
Un aquafaba correctamente reducida tiene las propiedades de montar similares a la clara de huevo. De hecho su aspecto es parecido.
Merengues, tortitas, tortillas, nubes, nougat, gofres, mayonesa, helados,`pavlova. Hay cantidad de recetas en los que el huevo es ingrediente imprescindible.

EQUIVALENCIAS:
1 huevo: 45 ml. aquafaba (3 cucharadas)
1 clara: 30 ml. aquafaba (2 cucharadas)
1 yema: 15 ml. aquafaba (1 cucharada)

Quizas al principio te da un poco rechazo , incluso cuando lo estas manipulando y montando te choca el olor a legumbre, pero la verdad es que cuando lo mezclas con tu vainilla, chocolate, o aroma que utilices esa sensacion se pierde totalmente y se integra en el plato de una forma insipida que no estropea para nada tu elaboracion.

INGREDIENTES:
opcion 1. AQUAFABA DE CONSERVA.
Abre el bote de legumbres en conserva y vuelcalo sobre un colador y que el liquido caiga en un bol .
escurre bien y utiliza la legumbre para alguna receta y el liquido la puedes utilizar como tu AQUAFABA.

opcion 2. AQUAFABA NATURAL
180 grs. garbanzos secos
2400 grs. agua
Pon los garbanzos secos en remojo toda la noche. A la mañana siguiente los ponemos a hervir con agua en una olla o en nuestro thermomix siguiendo la receta de coccion de legumbres.
Si lo haces en la olla 45 min/fuego medio y si lo haces en thermomix 60 min/100º/vel.2.
Retire la legumbre y continue hirviendo el agua sola unos 10 min. mas para que reduzca .Obtendremos unos 230grs. , deja enfriar y conserva en el frigorifico.

Se utiliza igual que si fuese clara de huevo. Exactamente igual.










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