GARATO o VAHTES
De
origen sefardí. Una forma de consumir pescado y conservarlo más tiempo.
INGREDIENTES:
Mojama
Cebollas
Puñado de almendras
fritas
Aceite de oliva
virgen extra
Unas gotitas de
limón recién exprimido
PREPARACION:
1. En un gran plato se distribuyen
las tajadas de mojama que han de estar cortadas ni muy finas ni muy gruesas, pero
siempre en función de su grado de
curación. Si está muy dura deberán cortarse aproximadamente con dos o tres
milímetros, y si está más jugosa a unos siete u ocho.
2. Cortamos las cebollas en arandelas casi transparentes y
cubrimos ligeramente las tajadas de mojama, por supuesto siempre en crudo.
3. Picamos groseramente las almendras que deben ser
fritas, tostadas o ambas a la vez y las espolvoreamos por la superficie
encebollada.
4. Terminamos aliñando con un chorrito de aceite de oliva
virgen por toda superficie y unas gotas de limón.
5. Se debe servir acompañada de rebanadas de pan recién
tostado y conservado caliente.
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