martes, octubre 02, 2018

POSTRE EN CAPAS DE BIZCOCHOS AL CARAMELO




INGREDIENTES:  (para 12 raciones)
* NATA MONTADA
 500 g. de nata para montar, con 35% materia grasa muy fría
50 g. de azúcar 
1 chorrito de vainilla líquida 
* CREMA PASTELERA
 500 g. de leche entera, a temperatura ambiente
 80 g. de azúcar 
 1 chorrito de vainilla líquida 
50 g. de harina de repostería 
 2 huevos grandes 
* MONTAJE
150 g. de leche 
 50 g. de caramelo líquido 
 30 bizcochos de soletilla 
 350 g. de dulce de leche 
30-40 g. de nueces peladas y troceadas 
PREPARACION:  
1.- Nata montada:  Coloque la mariposa en las cuchillas y ponga en el vaso la nata, el azúcar y la vainilla. Programe  velocidad 3½, hasta que vea por el bocal que la nata está montada. 
Retire la mariposa, ponga la nata en un bol y al frigorífico. 
2- Crema pastelera: Sin poner la mariposa, ponga todos los ingredientes de la crema en el vaso y programe  8 minutos, temperatura 90º y velocidad 4 (si la leche está fría, programe 10 minutos, a la misma temperatura y velocidad). Vierta en un bol y cubra con film transparente para que no se forme costra. Deje templar. 
3.- Montaje: Sin lavar el vaso, ponga la leche y el caramelo y programe 15 segundos, a velocidad 5. Retire a un bol o plato hondo y reserve. 
4.- Coloque en el molde (de aprox. 22x 30 cm.) que va a ir a la mesa 10 bizcochos de soletilla con aprox. 100 g. de dulce de leche por encima y coloque encima otros 10 bizcochos (como si fueran sándwiches) previamente pasados por la mezcla de leche y caramelo que tenemos reservada en el plato. 
5.- Vierta la crema pastelera sobre los bizcochos y cubra con otra capa de bizcochos sin mojar. Extienda el resto del dulce de leche y cubra con la nata montada. Reserve en el frigorífico un mínimo de 4 horas o mejor de un dia para otro.
Espolvoreamos con las nueces troceadas, partimos en porciones y servimos. 
NOTA: Yo le espolvoree con cacao en polvo y un chorrito de dulce sobre las nueces.