miércoles, abril 18, 2018

SALSAS Y VINAGRETAS



A partir de dos salsas basicas como son: la lactonesa y la vinagreta podremos elaborar otras sencillas recetas que ademas podremos conservar en el frigorifico hasta 10 dias. Ademas como no llevan huevo puedes llevarlas al campo o la playa. TODO SON VENTAJAS.
Esto nos ayuda a refrescar nuestros platos y darle un "golpe de fuerza" a nuestras elaboraciones.



SALSAS Y VINAGRETAS 

CON LACTONESA:
SALSA ANDALUZA  (ideal para aderezar pasta o arroz con mariscos, palitos de cangrejo etc.)
SALSA TARTARA (combina muy bien con pescados, patatas o verduras cocidas)
SALSA COCKTAIL ( es una salsa clasica para acompañar mariscos frios y en ensaladas que lleven  fruta como manzana o naranja).

CON VINAGRETA:
SALSA RAVIGOTE (acompaña a carnes frias o calientes )
VINAGRETA DE FRUTOS SECOS (para complementar a una ensalada verde añadiendole nutrientes)
VINAGRETA A LA FRANCESA ( da un toque de sabor a las ensaladas de arroz, pasta, verde, etc)

LACTONESA
INGREDIENTES:
300 GRS. ACEITE DE GIRASOL
150 GRS. LECHE
1 AJO
MEDIA CUCHARADITA DE SAL
ZUMO DE MEDIO LIMON
PREPARACION:
1.- Pesa y reserva los 300 grs de aceite en una jarra para ir añadiendo luego.
2.- Pon en el vaso la leche, el ajo y la sal. Tritura 1 minuto/37º/vel.5. Emulsiona 3 minutos/37º/vel.5 y mientras tanto ve añadiendo el aceite que ya teniamos pesado POCO A POCO sobre la tapa y con el cubilete puesto. (el aceite ira bajando al vaso poco a poco).
3.- Añade el zumo de limon (o vinagre si lo prefieres) y mezcla 5seg/vel.5. Retira del vaso y sirve o conserva en recipiente hermetico.


SALSA ANDALUZA DE LACTONESA
INGREDIENTES:
2 o 3 RAMITAS DE PEREJIL FRESCO
50 GRS. PIMIENTO MORRON
1 YEMA DE HUEVO COCIDA
25 GRS. SALSA DE TOMATE
200 GRS. LACTONESA

PREPARACION:
1.- Pon en el vaso el perejil y pica 2 seg/vel.7.
2.- Añade el pimiento morron, la yema de huevo y trocea 2seg/vel.5. Con la espatula baja los ingredientes hacia el fondo del vaso.
3.- Incorpora la salsa de tomate y la lactonesa y mezcla 4 seg/vel.3 y giro a la izquierda.
Retira del vaso y sirve o conserva en recipiente hermetico.

SALSA TARTARA DE LACTONESA
INGREDIENTES:
2 o 3 RAMITAS DE PEREJIL FRESCO
10 grs. PEPINILLOS EN VINAGRE
10 GRS. CEBOLLITAS EN VINAGRE
10 GRS. ALCAPARRAS
1 HUEVO DURO
200 GRS. LACTONESA

PREPARACION:
1.- Pon en el vaso el perejil y pica 2 seg/vel.7.
2.- Añade los pepinillos, las cebollitas y las alcaparras y trocea 3seg/vel.5.
3.- Incorpora el huevo duro y trocea 2 seg/vel.4. Con la espatula baja los ingredientes hacia el fondo del vaso.
4.- Agrega la lactonesa y mezcla 4 seg/vel.3 y giro a la izquierda. Retira del vaso y sirve o conserva en un recipiente hermetico en el frigorifico.

SALSA COCKTAIL DE LACTONESA
INGREDIENTES:
20 GRS. KETCHUP
10 GRS. DE BRANDY
15 GRS. ZUMO DE NARANJA NATURAL
2 O 3 GOTAS DE TABASCO
1 CUCHARADITA DE SALSA PERRINS
1 PELLIZCO DE PIMIENTA NEGRA MOLIDA
200 GRS LACTONESA

PREPARACION:
1.- Pon en el vaso todos los ingredientes y mezcla 6 seg/vel.3,5 y giro a la izquierda. Retira del vaso y sirve o conserva en un recipiente hermetico en el frigorifico.

SALSA RAVIGOTE
INGREDIENTES:
2 O 3 RAMITAS DE PEREJIL FRESCO
10 GRS. PEPINILLOS EN VINAGRE
10 GRS. CEBOLLITAS EN VINAGRE
10 GRS. ALCAPARRAS
1 HUEVO DURO
150 GRS. ACEITE
50 GRS. VINAGRE
2 PELLIZCOS DE SAL

PREPARACION:
1.- Pon el perejil en el vaso y pica 2 seg/vel.7.
2.- Añade los pepinillos, las cebollitas y las alcaparras y trocea 3 seg/vel.5.
3.- Incorpora el huevo duro y trocea 2 seg/vel.4. Con la espatula baja los ingredientes hacia el fondo del vaso.
4.- Agrega el aceite, el vinagre y la sal y mezcla 4 seg/vel.4 giro a la izquierda. Retira del vaso y sirve o conserva en un recipiente hermetico.


VINAGRETA DE FRUTOS SECOS
INGREDIENTES:
150 GRS. ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA
50 GRS. VINAGRE
2 PELLIZCOS DE SAL
20 GRS. ARANDANOS ROJOS DESHIDRATADOS
20 GRS. PISTACHOS SALADOS Y PELADOS
20 GRS. PIPAS DE GIRASOL

PREPARACION:
1.- Pon todos los ingredientes en el vaso y mezcla 10 seg/vel.4. Retira del vaso y sirve o conserva en un recipiente hermetico.

VINAGRETA A LA FRANCESA
INGREDIENTES:
150 GRS. ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA
50 GRS. VINAGRE
2 PELLIZCOS DE SAL
1 CUCHARADA COLMADA DE MOSTAZA DE DIJON
2 PELLIZCOS DE PIMIENTA NEGRA MOLIDA

PREPARACION:
1.- Pon todos los ingredientes en el vaso y mezcla 10 seg/vel.4. Retira del vaso y sirve o conserva en un recipiente hermetico.


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