Esta es la receta heredada de mi abuela a mi madre y de mi madre a mi. Supongo que a mi abuela se la daría su madre pero no está para preguntárselo.
Las manitas de cerdo no contienen grasa, porque lo que parece grasa es gelatina y además compuesta por proteínas. Esa misma gelatina es la que aporta lubricación a nuestras articulaciones y tendones.
MANITAS DE CERDO
INGREDIENTES:
2 MANITAS DE CERDO PARTIDAS A LO LARGO
1 CEBOLLA
1 TOMATE
UNA CABEZA DE AJOS ENTERA
1 VASO DE VINO DE MONTILLA
1 HOJA DE LAUREL
1 CHORIZO DE GUISO DE BUENA CALIDAD (opcional)
1 HUESO DE JAMON CON JAMON O UN TACO DE JAMON
1 RAMITA DE PEREJIL
80 G. ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA
2 GUINDILLAS
UNAS HEBRAS DE AZAFRAN
1 CUCHARADA DE PIMENTON AHUMADO
1 CEBOLLA
1 TOMATE
UNA CABEZA DE AJOS ENTERA
1 VASO DE VINO DE MONTILLA
1 HOJA DE LAUREL
1 CHORIZO DE GUISO DE BUENA CALIDAD (opcional)
1 HUESO DE JAMON CON JAMON O UN TACO DE JAMON
1 RAMITA DE PEREJIL
80 G. ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA
2 GUINDILLAS
UNAS HEBRAS DE AZAFRAN
1 CUCHARADA DE PIMENTON AHUMADO
PREPARACION:
1.- Lavamos bien las manitas con agua caliente y quemando los pelos que tengan. las lavamos de nuevo en agua con sal.
2.- Las ponemos en la olla a cocer durante 15 min con agua. Sacamos y reservamos y tiramos el agua.
3.- Ponemos el aceite en la olla y cuando esté caliente añadimos la cabeza de ajos , la cebolla troceada, el hueso o jamón, el laurel, el tomate, el chorizo (opcional) y la guindilla. Mareamos todo muy bien.
4.- Añadimos las manitas y mareamos un poco mas.
5 .- Añadimos el vino, el perejil , el azafran o colorante y el pimenton. Cuando se reduce el jugo de las manitas y el vino añadimos agua que las cubra y un poco de sal (con precaución porque ya lleva jamon). Cerramos y tapamos la olla y las dejamos unos 40 minutos. Abrimos y si vemos que no están aún las dejamos sin presion unos minutos más. Si vemos que tienen mucho caldo las sacamos y dejamos cocer el caldo un poco mas para que reduzca la salsa.
2.- Las ponemos en la olla a cocer durante 15 min con agua. Sacamos y reservamos y tiramos el agua.
3.- Ponemos el aceite en la olla y cuando esté caliente añadimos la cabeza de ajos , la cebolla troceada, el hueso o jamón, el laurel, el tomate, el chorizo (opcional) y la guindilla. Mareamos todo muy bien.
4.- Añadimos las manitas y mareamos un poco mas.
5 .- Añadimos el vino, el perejil , el azafran o colorante y el pimenton. Cuando se reduce el jugo de las manitas y el vino añadimos agua que las cubra y un poco de sal (con precaución porque ya lleva jamon). Cerramos y tapamos la olla y las dejamos unos 40 minutos. Abrimos y si vemos que no están aún las dejamos sin presion unos minutos más. Si vemos que tienen mucho caldo las sacamos y dejamos cocer el caldo un poco mas para que reduzca la salsa.
NOTAS:
SACARLAS CON CUIDADO QUE NO SE DESHAGAN.
ESTAN MEJOR HACIENDOLAS DE UN DIA PARA OTRO.
COMO MEJOR ESTAN ES CON PATATAS FRITAS A CUADRADITOS.
TAMBIEN SE SUELEN MEZCLAR CON CALLOS Y ESTAN RIQUISIMAS.
SI TE GUSTA LA SALSA FINA PUEDES TRITURARLA CON LA BATIDORA EN EL TERCER PASO, ANTES DE AÑADIR LAS MANITAS Y RETIRANDO PREVIAMENTE EL LAUREL, CHORIZO, LOS AJOS Y EL JAMON.
SI TE GUSTA LA SALSA FINA PUEDES TRITURARLA CON LA BATIDORA EN EL TERCER PASO, ANTES DE AÑADIR LAS MANITAS Y RETIRANDO PREVIAMENTE EL LAUREL, CHORIZO, LOS AJOS Y EL JAMON.
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