sábado, noviembre 24, 2012

CARDOS CON ALMENDRAS

He comprado cardos en la frutería. Los tenía pendientes!!! 
El cardo, es de la familia de las alcachofas y está un poco olvidado en nuestra mesa. Sin embargo es muy bueno para el hígado y la vesícula, facilita la digestión y además ... es barato.
Lo único que me frenaba era limpiarlo y quitarle las hebras. Pero no me lo he pensado... lo compré tierno, barato y muy bueno. 
Te animo a prepararlo y aquí te pongo la receta.

CARDO CON ALMENDRAS
INGREDIENTES:
1 KG. DE CARDO FRESCO O EN CONSERVA
ZUMO DE LIMÓN (SI OPTAS POR LOS CARDOS FRESCOS)
500 GRS. AGUA PARA COCERLOS
1 CUCHARADA DE HARINA
1 CUCHARADITA DE SAL

SALSA:
50 GRS. ACEITE OLIVA VIRGEN EXTRA
3 DIENTES DE AJO
1 CUCHARADA DE HARINA
50 GRS. HARINA DE ALMENDRA TOSTADA
250 GRS. AGUA DE COCER LOS CARDOS O DEL BOTE 
50 GRS. DE ALMENDRA LAMINADA
1 CUCHARADITA DE PEREJIL PICADO 

PREPARACION:
1.- Límpialo cortando la ramas exteriores y limpiándolo bien de hebras (esto es muy importante) lo troceas y lo lavas  muy muy bien.
(pues sí, esta es la parte más pesada de la receta, pero luego compensa).
2.- Vierte el agua , la cucharada de harina y sal en el vaso y programa 6 minutos/varoma/vel. 1.
3.- Incorpora el cardo y programa 30min./100º/giro izquierda/vel.1 Comprueba que están tiernos y si no programa unos minutos más. Una vez cocidos y tiernos escúrrelos en un bol y conserva el caldo en una jarra por separado.
4.- Si utilizas el cardo de bote todo estos pasos los saltas.
SALSA :
1.- Vierte en el vaso el aceite y la mantequilla. Programa 5 min./100º/vel.1
2.- Añade los ajos y programa 2 min/100º/vel. 3
3.- Abre la tapa y añade la harina (que no caiga sobe las cuchillas sino en un lado dentro del vaso para que tueste). Rechoga programadno 1 minuto/100º/vel.2.
4.- Incorpora la harina de almendras y el caldo de cocer las verduras (OJO!!!! solo 250 grs.). Programa 5 minutos/vel.4/100º.
5.- Tritura durante 20 seg. vel 5-10 para que queda una salsa fina y suave.
6.- Añade el cardo escurrido y programa 5 min/100º/vel.cuchara/giro izquierda. Si fuese necesario puedes añadir mas caldo de la cocción.
7.- Vierte en una fuente y espolvorea de almendras fileteadas y perejil.

NOTAS: LAS ALMENDRAS QUE YO PUSE FUERON TOTALMENTE ECOLOGICAS ( mi hermano coge las almendras de su arbol, las pela y me las trae, yo las parto , hIervo y pelo. tuesto manualmente y luego en mi querida thermomix las hago harina triturándolas unos segundos a vel. 5-10) . NO TIENEN COMPARACION.



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