Se trata de un guiso básico, típico andaluz que se suele tomar de noche por ser de fácil digestión.
Es ideal para los niños, personas mayores o con problemas de estómago. También para todo aquél que le gusta cenar ligero. A mi me parece también ideal para preparar puré de pescado para bebes.
Su nombre viene de tiempos de escasez en los que la comida ligera no estaba muy bien vista, pero el ‘matamaridos’ o guiso en blanco es la sopita suave y reconfortante.
Se conoce también como “guiso en blanco” o “pescado en blanco”, pero su denominación más dramática es “matamaridos”. Es una especie de sopa andaluza y no, no está envenenada sino porque es muy ligera. Era una caldito de subsistencia con el que las mujeres “mataban” de hambre a sus esposos.
- 60 gramos aceite, de oliva
- 100 g de cebolla en trozos
- 80 g de pimiento verde en trozos
- 2 dientes ajo
- 2 zanahorias a ruedas de 1cm.
- 120 g de tomate maduro pelado y en trozos
- 500 g de pescado blanco limpio sin piel en trozos
- 600 g de patatas chascadas en trozos
- 1000 g de agua
- 1 pellizco sal
- 3 ramitas de perejil fresco picado
- Una cucharada de concentrado de pescado casero
Pon en el vaso el tomate, los ajos, la cebolla y el pimiento. Trocea 3 seg/vel 4. Con la espátula, baja los ingredientes hacia el fondo del vaso.
Añade el aceite, la sal y el agua. Concentrado de pescado . Introduce el cestillo con las patatas y las zanahorias y programa 25 min/100°C/vel 1.
3Paso
Sitúa el recipiente Varoma en su posición y pon el pescado. Programa 10 min/Varoma/vel 1. Retira el Varoma, con la muesca de la espátula, extrae el cestillo. Pon las patatas , zanahorias y el pescado en una sopera .
Coloca el cubilete en la tapa y tritura 30 seg/vel 10. Vierte el caldo sobre el pescado, zanahorias y patatas y sirve inmediatamente espolvoreado con el perejil picado.
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