viernes, mayo 29, 2015

ENSALADILLA MAR Y TIERRA

Esta ensaladilla es muy socorrida para el verano. Se puede hacer con verduras frescas o bien de bote o lata. Yo mezclo de las dos. Es muy versátil pues le puedes poner los ingredientes que mas te gusten. SIEMPRE SALE BIEN.

ES UNA ENSALDILLA SUAVE AL PALADAR CON SU PUNTITO DE SALADO DE LA ANCHOA Y EL SABOR DE LA CEBOLLITA CRUDA Y EL PIMIENTO VERDE.

Y ademas,... Llegar de la calle , cansado y encontrarte esta fuente en el frigo... NO TIENE PRECIO.




ENSALADILLA MAR Y TIERRA

INGREDIENTES:
1 buen trozo de merluza  (400 g/500g)
1 lata de alcachofas tiernas y pequeñitas
1/2 latita de guisantes
1 bote de esparragos blancos
1 lata de pimiento morron
1 latita de anchoas
1/2 cebolla
1/2 pimiento verde
3 huevos
10/12 langostinos cocidos pelados
2 patatas medianas
MAYONESA CASERA

PREPARACION:
1.- Cocemos la patata, la merluza y los huevos : o bien al vapor, en olla  presion, o con thermomix (poniendo medio litro de  agua y los huevos en el cestillo y la merluza y patatas a ruedas en el varoma 15 min. /vel.1: VAPOR). Pelamos los huevos y dejamos todo a enfriar.
2.- Mientras , abrimos las latas de alcachofas, esparragos y guisantes y los ponemos a escurrir y secar sobre un papel absorbente de cocina doble. 
3.- En una fuente que vaya a ir a la mesa vamos colocando bien repartido la patata, huevo cocido, pescada a trozos medianos y todo lo demas. Como ves en la foto :




4.- Añadimos un poco de sal (opcional, yo no le pongo sal) y a continuacion regamos con la mayonesa casera (la puedes hacer como siempre o con thermomix,  RECETA MAYONESA CON THERMOMIX ) .Yo  puse la mayonesa en un biberon de cocina y la fui echando "con arte".
5.- Picas muy muy menuda la cebolla y el pimiento verde y lo repartes por encima de la ensaladilla. Colocas estrategicamente la anchoa y el pimiento morron. Dejas un ratito en el frigo para que vaya cogiendo "sssabor".






VARIACIONES: Puedes poner surimi, huevos de codorniz, otro pescado que no sea merluza : salmon fresco o incluso bacalao fresco cocido de igual forma que la merluza. 
Aunque a mi, personalmente, no me gusta ponerle aceitunas ni atun en aceite o natural porque se apodera del sabor del plato, si a ti te gusta puedes poner lo que quieras!!!.






lunes, mayo 25, 2015

QUESO FRESCO

Para hacer el queso fresco tienes que utilizar leche pasterizada entera (de la que en las tiendas vemos como LECHE FRESCA DEL DIA) y está necesariamente refrigerada. La leche UHT no produce una buena cuajada. El añadirle nata es para darle más contenido graso y aumentar su densidad y cremosidad.





QUESO FRESCO
INGREDIENTES:
50 G. VINAGRE DE VINO BLANCO
1500 G. LECHE ENTERA FRESCA DEL DIA 
200 G. NATA CON 35% MATERIA GRASA o YOGUR NATURAL
2 CUCHARADITAS DE SAL

PREPARACION:
1.- Coloca un bol sobre la tapa del vaso , pulsa la funcion peso y pesa el vinagre y reserva (para tenerlo pesado para más adelante).
2.- Coloca la mariposa. Vierte en el vaso la leche, la nata o l yogur y la sal y programa 10/12 min/90º/vel.1
3.- Programa 1 min/vel 1 y añade el vinagre por la abertura. Deja reposar dentro del vaso durante 15/20 minutos.
4.- Coloca un paño fino abierto dentro del cestillo y con la ayuda del cucharon ve vertiendo la leche cortada. Introduce el cestillo en el vaso y aprieta el queso para que suelte el suero. Deja reposar aprox. 30 minutos.
5.- Coloca el queso en un recipiente hermético y reserva en el frigorífico .

domingo, mayo 24, 2015

POLLO A LA PIZZAIOLA







POLLO A LA PIZZAIOLA

INGREDIENTES:
200 G. QUESO TIERNO O DE BOLA
30 G. ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA
150 G. CEBOLLA EN CUARTOS
2 DIENTES DE AJO
400 G. TOMATE NATURAL
1 PASTILLA CASERA CALDO VERDURAS
1 CUCHARADITA DE AZUCAR
800 G. CONTRAMUSLOS DE POLLO (sin piel ni huesos)
1/2 CUCHARADITA DE SAL
1/2 CUCHARADITA DE PIMIENTA BLANCA MOLIDA
2 CUCHARADITAS DE OREGANO SECO MOLIDO

PREPARACION:
1.- Ralla el queso 5/10sg/vl. 5 y reserva.
2.- Sin lavar  el vaso pones el aceite la cebolla y el ajo. Trocea 5sg/vel.5 y a continuacion  sofrie 5 min/varoma/vel.1.
3.- Añade el tomate, pastilla de caldo y el azucar. Coloca el varoma en su posicion y distribuye el pollo entre el recipiente varoma y la bandeja (le puedes poner una chorrito de aceite para que no se pegue entre si). espolvorea con sal y pimienta. Tapa y programa 25 min/(vaaroma/vl. 1. Retira el pollo y colocalo  en una fuente de horno , añade la salsa por encima, el queso rallado y el oregano y mete al horno
4.- Hornea durante 10/15 min  con gratinador  hasta que este doradito el gratinado. Sirve caliente.

viernes, mayo 15, 2015

TORTILLA DE HABAS TIERNAS


Son unas habitas tiernas que se cocinan enteras con su vaina.
La facilidad con que se cultivan hizo quedurnte mucho tiempo se considerara como la carne de los pobres, debido a sus propiedades energéticas y culinarias.
Se trata de un alimento complEto y saludable.



TORTILLA DE HABAS TIERNAS

INGREDIENTES:
70 G. ACEITE OLIVA VIRGEN EXTRA
500-600 G. HABAS TIERNAS CON VAINA SIN HEBRAS Y TROCEADAS
200 G. AGUA
SAL
6 HUEVOS
PIMIENTA NEGRA RECIEN MOLIDA

PREPARACION :
1.- limpiamos las habas, quitamos las hebras y las troceamos.
2.- en una sarten o cazuela ponemos el aceite  a calentar y cuando esté listo (5/7 minutos) añadimos las habas , el agua y la sal. Removemos y dejamos cocer a fuego lento unos 20 minutos.
3.- Apartamos y ponemos a escurrir. Batimos los huevos, sal y pimienta y añadimos las habas.
4.- En una sarten añadimos aceite y cuajamos la tortilla por un lado y volteamos. Retirar y servir.

lunes, mayo 04, 2015

CARRILLADAS CON TOMATE Y GUARNICION DE ARROZ INTEGRAL




CARRILLADAS CON TOMATE Y GUARNICION DE ARROZ INTEGRAL

INGREDIENTES:
caldo:
1diente de ajo
2 ramitas de perejil (solo las hojas)
1 cucharadita de sal
300 g. agua
30 g. aceite de oliva
varoma:
 180 g. arroz integral
carrilladas:
800 g. tomate natural entero pelado y un poco escurrido
150 g. cebolla en trozos
2 dientes de ajo
80 g. pimiento verde
40 g. aceite de oliva virgen extra
1kg. carrilladas de cerdo en trozos
2 cucharaditas de sal
1 pellizco de pimienta
1 cucharadita de azucar
1 hoja de laurel
1 cayena

PREPARACION:
CALDO:
1.- Pon el ajo, perejil y sal en el vaso y trocea 5s/vel.5
2.- Añade el agua y el aceite y mezcla 15seg/vel.6. Retira a una jarra.
VAROMA: 
3.- Pon 30g. de arroz y 50 g. de caldo en cada  molde de aluminio o silicona Coloca los moldes sin tapar en el varoma y la bandeja varoma.
CARRILLADAS:
4.- Pon el tomate en el vaso y tritura 30seg/vel.5. Reserva. Sin lavar el vaso  pon la cebolla , los ajos, el pimiento y trocea 5seg/vel.4  .Baja las verduras hasta el fondo. 
5.- Añade la carne y el aceite y programa 15 min/varoma/vel 1 y giro izquierda.
6.- Añade el tomate, sal, pimienta, laurel, cayena y el azucar. Coloca el varoma con el arroz en su posición .Programa 45 min./vel. cuchara/varoma y giro izquierda.
7.- Desmolda el arroz y sirve con la carne.
  



viernes, mayo 01, 2015

PAK CHOY AL VAPOR CON SALSA DE SOJA Y SESAMO

El pak choy es una especie de col china muy apreciada en Asia, con un sabor muy peculiar, suave y crujiente. Se cocina muy bien en salteados y wok, aunque necsita antes una breve coccion.
Lo podemos encontrar en algunos supermercados especializados o con zona especializada. Yo lo encontre en Aldi facilmente.


PAK CHOY AL VAPOR CON SALSA SOJA Y SESAMO.


INGREDIENTES:
500 GR. PAK CHOY
30G. ACEITE VEGETAL
3  CUCHARADAS DE SALSA DE SOJA
1 CUCHARADA DE SEMILLAS DE SESAMO
5 DIENTES DE AJO

PREPARACION:
1.- Calienta agua en una olla grande (como dos dedos de altura) coloca el cestillo de vapor o un plato y encima el pak choy bien lavado y escurrido.
2.-Cocina durante 8/10 minutos en olla a presion y 20 min. en olla normal tapada. Aparta y deja escurrir.
3.- Calienta un wok o sarten grande con el aceite. Añade los ajos picados y finos, y antes de que se doren añade el pak choy, saltea brevemente (3 o 4 minutos) para que quede crujiente. Añade la salsa de soja y las semillas de sesamo. removiendo un par de minutos mas.
4.- Aparta y sirve al momento.